В этой статье вы не найдете «золотых правил» для создания настоящих хитов. Но кроме грамотного менеджмента и мощной раскрутки, есть еще такие составляющие как качественный текст и мелодия, а также харизма и энергетика исполнителя. Известные продюсеры иногда делятся секретами успеха песен, взлетающих на вершины хит-парадов. Попробуем привести несколько таких рекомендаций.

Основная структура музыкальной композиции имеет последовательность: сначала куплет, потом припев и по кругу. Такая стройность может быть нарушена бриджем. Он добавляется один раз в любом месте и необходим для того, чтобы произведение было услышано в другом измерении, это своеобразное отступление. Запись песни в подарок часто строится именно по такому принципу.

Какой должна быть композиция, чтобы она попала в топ лучших:

  • Цепляющей. Если песню хочется услышать снова и снова – значит, вы почувствовали ее.
  • Интересной, в ней должны быть посылы «хуки». Сначала песня может запомниться припевом, затем понравятся слова куплета или бридж. Человек находит что-то новое после каждого последующего прослушивания, раскрывает ее для себя – вот залог успеха.
  • Узнаваемой с первых нот. Именные песни на заказ, которые пишутся в короткие сроки к определенной памятной дате, создаются на основе минусовок ярких хитов и, как правило, производят фурор.
  • Не слишком перегруженная мелодия. Драматургия должна нарастать к середине песни и достигать кульминации в конце. Необходимо чередовать протяжные и ритмичные фрагменты.
  • Подходящей для исполнителя, его образа, имиджа. Если он не проживет песню, не прочувствует ее, то не сможет донести до слушателей авторскую идею.

«Работать в команде, прислушиваться к мнению профессионалов, получать удовольствие от творческого процесса» — еще одна важная рекомендация. Запись песни в студии повышает уровень музыканта, учит терпению и взаимопониманию.

Длительные репетиции, аудиозапись, кропотливый труд звукорежиссера, обработка, сведение – и вот вы получаете конечный продукт, который будет представлен публике. Вложите в песню душу – и она найдет своих поклонников.

В этой статье были представлены основные принципы написания популярных музыкальных композиций. Но время не стоит на месте – новые технологии, направления и стили не дадут долго почивать на лаврах даже самому удачливому продюсеру. Движение, развитие, поиск смогут удержать внимание слушателей и зрителей.