Творческий процесс в студии требует соблюдения определенных правил. Независимо от того, новичок вы или профессионал, знание принципов работы со студийным микрофоном пригодится для взаимопонимания со звукорежиссером.

Распеваться перед записью – это хороший тон. Пока вы подготавливаете свой голосовой аппарат, специалисты настраивают под вас оборудование, в том числе и микрофон. Студия звукозаписи в Красноярске может похвастаться современным оснащением для создания качественных треков.

Основные рекомендации для вокалиста:

  • Выдерживайте расстояние до микрофона. Обычно это 0,6 метра или строго выверенное звукорежиссером. Если вы будете находиться слишком близко, запись окажется громкой, если отдалитесь – очень тихой.
  • Выучите текст песни или ноты музыкального произведения, либо удобно расположить их на пюпитре. Перелистывание или легкий шелест бумаги в руках попадет на трек.
  • Сообщайте организаторам о моментах, которые доставляют вам дискомфорт. Например, стойка микрофона не отрегулирована под ваш рост, или звук в наушниках совсем не слышно. Аренда студии звукозаписи позволит вам полностью раскрепоститься и почувствовать себя «в своей тарелке».
  • Избавьтесь от звенящих и шуршащих предметов. Мелочь, случайно оказавшаяся в карманах, даже при осторожных движениях может создать шумы и свести все усилия к нулю.
  • Постарайтесь не двигаться во время исполнения. Притопывания и прищелкивания пальцами, которые вполне уместны на сценических выступлениях, несовместимы с аудиозаписью, кроме тех случаев, когда эти эффекты отражают творческий замысел.

Держать дистанцию с микрофоном помогает поп-фильтр. Он сглаживает взрывные звуки, устраняет помехи от дыхания человека и защищает дорогостоящее оборудование от избытка влаги. Использование дополнительной шумоизоляции и ветрового экрана входит в услуги студии звукозаписи.

Корректное обращение с микрофоном – залог успеха и гарантия отличного результата. Технические ошибки, допущенные при записи, невозможно устранить на этапе обработки и сведения.

Следуя этим несложным правилам, вы станете продвинутым студийным вокалистом. А процесс работы над клипом, песней или целым альбомом принесет удовольствие всем членам команды.